Каталог товаров(499) 755-83-73
Каталог товаровinfo@etm-market.ru
27 Февраля 2015

Алюминий не сможет полностью заменить медь

«Медь не может полностью вытеснена алюминием в качестве проводника тока в различных типах кабелей и проводов, несмотря на более высокое по сравнению с медью удельное сопротивление, при этом потери электроэнергии компенсируются относительно низкой стоимостью металла», - рассказал директор по развитию Завода качественных сплавов Сергей Костин на 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая проходит в Санкт-Петербурге. 


По его словам, наличие наличие оксидной пленки делает весьма затруднительным использование алюминия в качестве основы проводников там, где требуется проведение операций лужения, серебрения, никелирования, железнения, часто применяемых при изготовление различной кабельной продукции, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».


«Выход из сложившейся ситуации заключен в создании композиции «алюминий-медь», - отметил Сергей Костин. - Сегодня существуют различные технологии получения проволочной биметаллической заготовки, которая выпускается серийно и используется в изготовления кабеля «витая пара».


Подойти к решению с противоположной стороны, создав биметаллический проводник - алюминиевая основа, плакированная жаропрочным медным сплавом. Чистый алюминий имеет меньшее удельное сопротивление и более пластичен по сравнению со сплавами на его основе. Он более технологичен при волочении. Способы плакировки тоже известны. Необходимо создать жаропрочный медный сплав, обеспечивающий работоспособность системы в заданных условиях в составе кабеля.


В настоящее время проводятся опыты по изучению двух новых сплавов, специально разработанных для этих целей. Эти сплавы относятся к группе низколегированных, то есть содержание легирующих элементов менее 5%, что позволяет вести лужение, серебрение и т. п. по отработанным технологиям и на стандартном оборудовании.


Используя в качестве основы медь, эти сплавы могут иметь в своем составе хрома, циркония, никеля, ниобия, кремния, магния, делающих их жаропрочными.

Возврат к списку